La Secretaría de Turismo invita a disfrutar de las actividades del Séptimo Festival del Cacao al Chocolate, que se trasmiten en vivo a través de las redes sociales de 3 Museos.
La jornada de este evento inició este jueves con la charla “Cacao y cocina chontal” a cargo de Nelly Córdova Morillo, quien destacó que la gastronomía tabasqueña guarda en su esencia la grandeza de su historia, tradiciones y costumbres que surgen en un estado que afianza su arte culinario en elementos como el cacao y el achiote, y en técnicas como el recado, la manteca, los sofritos y la leña.
A las 18:00 horas, el secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, impartirá la conferencia “El cacao de Tabasco. Cultura, tradición y turismo”, en donde dará un panorama de cómo se inició el cultivo de cacao en la planicie aluvial localizada en los límites de Tabasco y Veracruz, hace 3500 años y como este grano cobró relevancia con la llegada de los españoles a México, quienes realizaron las exportaciones a Europa que detonaron su popularidad en el mundo.
A cargo de Compañía de Danza Folklórica de la Ciudad de Villahermosa, se presentará a las 20:00 horas el espectáculo Tabasco, raíces y tradiciones, donde los bailarines realizan una interpretación poética de “Cuatro Cantos a mi Tierra”, de Carlos Pellicer Cámara, uniéndola a la interpretación de obras tradicionales del folklore tabasqueño como “Mercado de Villahermosa”, “Blancas Mariposas”, “Villahermosa”, entre otras.
Las actividades del viernes 23 de octubre, iniciarán a las 11:00 horas con la charla “El Cacao en la cocina contemporánea” a cargo de la chef Rebeca Vélez, quien presentará un enfoque diferente al uso tradicional del cacao y chocolate para exhalar los sabores, texturas y aromas y permitir que éstas cuenten sus historias.
Por la tarde, a las 18:00 horas, la doctora Manuela Camacho Gómez ofrecerá la conferencia “Museos del Chocolate: cultura y tendencias internacionales” ya que el chocolate tiene un prominente impacto cultural y esto ha generado la apertura de museos en todo el mundo.
Los 53 museos europeos dedicados a este tema son poseedores de la tradición museológica mediterránea; por su parte, América Latina es poseedora del arte del chocolate y alberga en su geografía 20 organizaciones museísticas que tienen como ventaja su territorialidad, por ser el continente donde el cacao tiene y ha tenido su hábitat natural y el chocolate tuvo su origen.
El festival culminará a las 20:00 horas con el Tributo al Cacao y Chocolate, a cargo de Asociación Intercultural Mukliba Chan y Hacienda Cacaotera Jesús María, la cual prestará sus instalaciones para que se realice la representación.